Онлайн запись на прием

8 (926) 611-12-82
8 (925) 202-04-01
8 (929) 914-19-13

Гомеопатия

Ведет прием Айвазян Рубен Вачаганович - кандидат медицинских наук врач высшей категории.
Айвазян Рубен Вачаганович

В гомеопатии я  являюсь сторонником классического направления. Как профессионал, получивший хорошее базовое академическое образование, имеющий сертификаты по нескольким специальностям (дерматовенерологии взрослой и детской, акушерству и гинекологии,    андрологии), я   способен оценить полезность гомеопатии и адекватно применить все предоставляемые ею возможности. Постоянно повышаю квалификацию, участвую в семинарах  и конференциях, которые организуют ведущие гомеопатические школы (Дж.Витулкаса, Р.Шанкарана, Я.Схолтена, П. Кулкарни, П.Виджейкара и др.).

Основным принципом моей работы является понимание человека на разных уровнях и системный индивидуальный подход к  восстановлению поврежденного организма.С моей точки зрения не имеет значения какой конкретно орган подвергся воздействию повреждающего фактора - физического, механического, психо-эмоционального или  бактериального, т.к. реакция будет всегда со стороны всего организма, как единого целого.

Имея за спиной более чем 35-летний лпыт  работы в практической медицине, я убежден, что академическая медицина и классическая гомеопатия не должны противопоставляться , а, наоборот, стремиться  всячески дополнять друг друга.

Особенную актуальность гомеопатическое лечение  имеет в современном мире. Согласно   последним данным ВОЗ на первый план выходят тяжелые хронические болезни, принимающие характер эпидемии – это сердечно-сосудистые, онкологические, эндокринные болезни,  системные аутоиммунные состояния, такие как болезнь Альцгеймера, паркинсонизм, коллагенозы и  т.п.. Всё это протекает на фоне серьёзных проблем иммунитета начиная от банальных аллергических реакций на всё, что угодно, и заканчивая синдромом иммунодефицита.Большое беспокойство вызывает «омоложение» этих состояний, все чаще страдают более молодые слои общества. Кроме того, благодаря агрессивной  политике фармацевтических компаний, активно насаждающих свою продукцию, направленную на подавление симптомов проявления болезни, процесс все больше уходит на более глубокие уровни с последующим развитием трудно контролируемых деструктивных и онкологических состояний.

Становясь моим союзником в сложной борьбе за своё исцеление, вы получите продуманный алгоритм, направленный на излечение вашего заболевания и повышение уровня здоровья.

Со своей стороны, я , в первую очередь предпочитаю  пациентов:

*   членов одной семьи – это поможет и мне и вам в предупреждении ещё не проявившихся заболеваний,

*   тех, кто готов обдуманно относиться к своему здоровью и здоровью своих детей, соблюдая все мои рекомендации,

*   тех, кто стремится прожить долгую и активную жизнь, не потеряв при этом способность радоваться каждому дню. 

Основой гомеопатии является принцип подобия, открытый и изученный  в 18 веке известным доктором Самуилом Ганеманом.

  Со времен Гиппократа в медицине провозглашались два принципа лечения  «similia similibus curantur» и «contraria contrariis curantur» - подобное излечивает подобное, и противоположное излечивает противоположное.

  В соответствии с лечением противоположным, для лечения ожогов надо применять холод, для лечения боли обезболивающие препараты, для лечения кашля – противокашлевые. Простой  и понятный подход, на котором базируется,  в том числе, и современная ортодоксальная медицина. Понять же принцип излечения подобным несколько сложнее, в соответствии  с ним, для лечения рвоты необходимо применить вещество, вызывающее у здорового человека рвоту, для лечения ожога – жар, для лечения головных болей, средство, которое само может вызвать подобную головную боль у здоровых людей.

  Помимо гомеопатии подобный принцип используется  в психологии и в искусстве. Чтобы излечить душевную боль, необходимо пройти через боль, чтобы, хотя бы из детской сказки, получить достойный этический урок, ребенку нужно пройти вместе  с героем через лишения, страдания  и боль,  и никакой американский «happy end» (лечение противоположным) не сопоставим по педагогическому и этическому воздействию  с жертвой, принесенной персонажем во имя любви и добра. Так и в гомеопатии – для лечения боли – боль (в разумных количествах), для лечения разочарования в любви – демонстрация классической любви.

  Мы часто говорим  - «погода созвучна нашему настроению», «музыка созвучна нашему настроению» (не противоположна, а созвучна). И такая погода, и такая музыка – лечит. То же и с гомеопатическими лекарствами. Образно говоря, конкретное лекарство, которое вызывает определенные симптомы у здорового человека, демонстрирует организму состояние, близкое  к его собственному болезненному состоянию, после чего организм, как бы взглянув  в зеркало, узнает болезнь и находит  в себе силы и умение бороться  с нею. И хотя, с первого взгляда, эти аналогии могут показаться умозрительными, действительную их реальность и эффективность демонстрирует почти двухсотлетняя история гомеопатической практики.

  Гомеопат  в своем сражении за здоровье человека оказывается вооруженным гораздо более мощным и  исследованным инструментом воздействия, нежели врачи иных направлений. При назначении гомеопатических препаратов врач руководствуется не диагнозом, как при аллопатическом лечении, а индивидуальными особенностями, психо-эмоциональными проблемами и физическими жалобами страдающего человека. Именно поэтому всегда гомеопатический препарат  может быть подобран только индивидуально, и в двух, вроде бы сходных ситуациях (заболеваниях), гомеопат назначает различные  препараты. Глубина и сила действия препаратов такова, что одна доза лекарства иногда может действовать не менее 30-60 дней, хотя в некоторых случаях время ее действия исчерпывается сутками или часами.

  Материалом для изготовления гомеопатических препаратов может служить любое природное вещество минерального, растительного или животного происхождения. Поваренная соль и яд гадюки, золото и чистотел, азотная кислота и кварц, все эти известные вещества давно используются в качестве сырья для изготовления гомеопатических лекарств.

  Снятие симптома – болей, кожных высыпаний или каких-либо выделений  - это  может быть и хорошо для пациента, но далеко не всегда хорошо для его здоровья. Часто ценой за сиюминутное облегчение состояния является  серьезное утяжеление общего заболевания организма человека. За уход тяжелых артритических болей человек может заплатить развитием той или иной опухоли, за «излечение» насморка – пневмонией.

  С точки зрения гомеопатии, человек, в своем развитии, сталкиваясь с теми или иными повреждающими факторами, продвигается все дальше и дальше в сторону развития хронического заболевания, проходя при этом определенные стадии или этапы.

  У каждой стадии есть свои признаки и свои особенности. Каждой стадии соответствуют одни заболевания, но не соответствуют другие. Поэтому, когда часто болеющий ребенок вдруг перестает болеть, гомеопат всегда должен разобраться  - хорошо ли это. В некоторых случаях это его отнюдь не радует, поскольку он видит, что малыш просто перешел в следующую, более глубокую стадию заболевания, в которой организм просто уже не имеет сил на развитие обычных простудных состояний. Такое течение патологических процессов, мы часто видим у пожилых людей, когда любое переохлаждение может привести к пневмонии. Есть и другой вариант – ребенок действительно стал более здоровым и перешел в более раннюю стадию, где еще нет частой заболеваемости простудными инфекциями. Среди родителей такой переход называют обычно повышением иммунитета.

  Спектр заболеваний, где возможно излечение методом классической гомеопатии необычайно широк.

Эндокринная патология.

Гинекологические и урологические проблемы.

Импотенция и бесплодие (и у женщин и у мужчин).

Аллергические и аутоиммунные заболевания.

Депрессия, последствия тяжелых стрессов и синдром хронической усталости,

Адаптация к стрессу в условиях постоянного воздействия стрессовых факторов.

Глазные болезни.

Патология в области ЛОР-органов.

Кожные проблемы.

Детская патология.

И не только…

  Гомеопат – врач семейный, даже если он лечит лишь одного из членов семьи, что бывает редко, он  в курсе Ваших телесных, деловых и психологических проблем. Он - страж Вашего благополучия на границе пусковых моментов болезней и стрессов.

   Там, где другие бессильны, работает врач гомеопат. Пределы возможностей этой науки - это границы возможностей природы. В наших руках лечит сама природа. 

Помощь специалиста

Для получения квалифицированной помощи, воспользуйтесь телефоном, расположенным вверху или используйте специальную форму. Наш оператор свяжетс с Вами по номеру, указанному в форме.

Отзывы пациентов

"Прекрасная клиника! Отдельное спасибо настоящему профессионалу своего дела травматологу Егорову Илье Александровичу. Теперь моя бабушка снова хорошо ходит и колено спасено."

- Сула Денис (г. Можайск)