Онлайн запись на прием

8 (926) 611-12-82
8 (925) 202-04-01
8 (929) 914-19-13

Функциональная диагностика


Современная медицина все более наполняется техникой и на сегодня уже невозможно представить ее без подобного диагностического подразделения. Работа в подобных подразделениях требует высокой квалификации медицинского персонала. Функциональная диагностика имеет в своем арсенале аппаратные методы диагностики, они многообразны и многочисленны.

ээг

1. Электроэнцефалография - эффективный метод исследования состояния нервной системы.

Велико значение ЭЭГ головного мозга: расшифровка показателей этого обследования позволяет проанализировать работоспособность мозга в целом, выявить изменения в его функционировании, определить патологии и нарушения. Для ее проведения на голову человека надевается шапочка с электродами, которые регистрируют активность всех отделов мозга. Полученная кривая, на которой записаны биотоки, называется электроэнцефалограммой. Это исследование служит основанием для постановки диагноза и назначения терапии, помогает контролировать динамику и ход лечения.

Электроэнцефалография эффективна при подозрениях на опухоли головного мозга, эпилепсию, сосудистые заболевания. Она также отражает нарушения в деятельности мозга при черепно-мозговых травмах и воспалительных процессах. ЭЭГ имеет ценность и в случае некоторых психических и невротических отклонений и расстройств. Кроме того, электроэнцефалография отражает возрастные изменения в работе нервной системы.

холтер

2. Холтер

Запись Холтер ЭКГ производится при помощи небольшого, портативного аппарата, который пациент постоянно носит с собой на ремне. Для контакта с телом используются специальные одноразовые клейкие электроды.

Суточный Холтер монитор ЭКГ — это высокоэффективный метод постановки диагноза, позволяющего назначить грамотное лечение сердечно-сосудистых заболеваний (миокардит, инфаркт миокарда, гипертония, атеросклероз).

Холтеровское мониторирование позволяет диагностировать:

  • Безболевые и болевые приступы ишемической болезни миокарда.
  • Полный спектр нарушений ритма сердца.

Показания к Холтер-ЭКГ:

1. Любые жалобы, которые можно расшифровать как признаки аритмии:

  • сердцебиение;
  • головокружение;
  • потеря сознания.

2. Возможности выявления аритмии без явных жалоб со стороны пациента.
3. Оценивание результативности противоаритмической терапии.
4. Оценивание достаточности кровоснабжения мышцы сердца.
5. Оценивание вариабельности синусового ритма у пациентов со следующими заболеваниями:

  • сердечная недостаточность;
  • после перенесенного инфаркта миокарда;
  • подозрение на нарушения функций вегетативной системы (при заболевании сахарным диабетом, синдроме ночного апноэ).

экг

3. Электрокардиография (ЭКГ)— является неинвазивным информативным недорогим и доступным тестом, проведение которого позволяет получать ценную информацию о состоянии сердца. Суть данного метода состоит в регистрации электрических потенциалов, возникающих во время работы сердца и в их графическом отображении на дисплее или бумаге.

Как проводится ЭКГ

Специальной подготовки к электрокардиографии не требуется.

Если это необходимо по состоянию пациента, то запись ЭКГ может быть выполнена немедленно. Однако, если предстоит плановая ЭКГ, то перед исследованием лучше все-таки в течение 10–15 мин находиться в состоянии покоя, посидеть, отдышаться, успокоиться.

Наиболее часто ЭКГ записывают в положении лежа. Пациенту на запястья, лодыжки и грудь прикрепляют электроды, подключенные к регистратору. Во время записи испытуемого просят расслабиться и лежать неподвижно. Биопотенциалы, снимаемые с электродов, проходят через усилитель сигнала, обрабатываются и преобразуются в графическую форму на записывающем устройстве.

Исследование занимает 5–10 минут.





4. СМАД

Суточное мониторирование АД — это автоматическое измерение АД в течение суток, через заранее установленные интервалы. На плечо пациента одевается манжета для измерения АД, соединенная с портативным монитором. Прибор крепится на поясе. Измерения проводятся в амбулаторном режиме, в условиях обычной активности пациента. Метод позволяет рассчитать среднесуточные цифры АД, средние значения АД в дневной и ночной период, объем гипертонической нагрузки на органы-мишени, вариабельность АД в течение суток, выявить эпизоды повышенного и пониженного давления.

Кроме того суточное мониторирование АД помогает выявить ложно-отрицательные случаи, когда при однократных измерениях АД получают нормальные величины и пациенты рассматриваются как нормотензивные, хотя на самом деле являются гипертониками, т. к. в течение всего дня обнаруживаются более высокие цифры АД.

При современных подходах к лечению гипертонической болезни требуется подбирать лекарственные средства, способные обеспечить поддержание адекватного уровня АД на протяжении 24 часов. При этом важность суточного мониторирования, как метода оценки качества гипотензивной терапии трудно переоценить.







Что такое электроэнцефалограмма головного мозга - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/212109/chto-pokazyivaet-elektroentsefalogramma-golovnogo-mozga-hod-protseduryi-opisanie-naznachenie-i-otzyivyi
Что такое электроэнцефалограмма головного мозга - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/212109/chto-pokazyivaet-elektroentsefalogramma-golovnogo-mozga-hod-protseduryi-opisanie-naznachenie-i-otzyivyi
Что такое электроэнцефалограмма головного мозга - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/212109/chto-pokazyivaet-elektroentsefalogramma-golovnogo-mozga-hod-protseduryi-opisanie-naznachenie-i-otzyivyi

Помощь специалиста

Для получения квалифицированной помощи, воспользуйтесь телефоном, расположенным вверху или используйте специальную форму. Наш оператор свяжетс с Вами по номеру, указанному в форме.

Отзывы пациентов

"Прекрасная клиника! Отдельное спасибо настоящему профессионалу своего дела травматологу Егорову Илье Александровичу. Теперь моя бабушка снова хорошо ходит и колено спасено."

- Сула Денис (г. Можайск)